lunes, 10 de octubre de 2011

CROQUETAS DE QUESO

Ingredientes:
Aceite de Oliva
Cebolla mediana.
Seis o siete cucharadas soperas de harina.
Tazón grande de leche fría.
50g de queso.
Una manzana reineta.
Nuez moscada.
Sal.
Pimienta.
Un huevo.
Pan rallado.


Opcional:
Una cucharada de harina integral.
Una o dos nueces picadas.
Pasas.
Procedimiento.

Es fácil, como una croqueta normal; pero cambiando los tropezones por queso y manzana.
Bien, es posible que no recordéis como hacíais las croquetas. Os pongo como las hago yo.
Pon a calentar aceite de oliva (otros las hacen con mantequilla)  yo suelo poner seis cucharadas soperas de aceite.
Pon a sofreír una cebolla mediana, a los tres minutos, cuando doren, bajar el fuego y echar en la sartén (elegir una mediana y ya vieja)  una seis o siete cucharadas soperas de harina (a mí me gusta poner entre ellas una de harina integral, no mejora el sabor, las hace mas nutritivas)
Mover, con cuchara de madera, la harina, para que se vaya tostado, irá haciendo grumitos con el aceite.
A los dos minutos, verter leche fría, un tazón grande, remover para que se forme una besamel, no os quedará perfecta, con grumos, pero mientras no sean grumos secos, vais bien. Sazona con nuez moscada (un poco menos de media cucharadita), sal  (otra media, pero esto la variareis según vuestro gusto) y pimienta. Remover,  tiene que estar más bien liquida.
Poner los taquitos de queso, yo empleo los del queso que como en casa: semicurado, a veces he empleado queso tierno, ya poco tierno. 
Remover, irá espesando, si está muy espeso, verter mas leche fría, yo aquí prefiero, utilizar bebida de soja (pero es capricho mio) y poner los cachitos de manzana reineta, previamente pelada, para no demorarse mucho.
Remover, en menos de cinco minutos  habrá espesado la masa;  no dejéis de remover con la cuchara de madera (de metal os destrozaría la sartén) si no se pegaría.
Retirar, colocar en una fuente y la masa esta lista, admite nuez normal, picada y una pasas; pero si no las tenéis o no os gustan pues no pasa nada.
Dejar reposar, sazonar con sal un poquito, lo normal es de un día para otro, pero si estáis de antojo de la mañana a la noche,
puede valer
los lechuzos pueden rebañar la sartén y comprobar si la masa esta sosa.
Hacer pelotas, meter en huevo batido, rebozar con pan rallado y freír en aceite caliente.
Se suelen comer frías, pero probar, por lo menos una, caliente, el sabor a queso es muy intenso.

1 comentario: